post

Россия намерена к 2020 году отказаться от использования ртути в производстве, присоединившись к международной Минаматской конвенции — правительство одобрило соответствующий проект Минприроды. Основной акцент министерство планирует сделать на очищении территорий страны, уже загрязненных ртутными отходами.

Ртуть является высокотоксичным веществом и входит в десятку химических элементов, которые вызывают озабоченность мировой общественности. При этом она используется во многих медицинских приборах, включая градусники, устройства для измерения давления и т.д., металл также задействован в производстве люминесцентных ламп, аккумуляторов, сельскохозяйственных пестицидов и косметики. Минаматская конвенция, решение о присоединении к которой одобрено правительством, предполагает постепенный отказ от потребления ртути и контроль над ртутными выбросами в окружающую среду.

Присоединившись к конвенции, Россия должна будет прекратить производство и изъять из обихода в учреждениях продукцию, содержащую ртуть. К 2018 году должно завершиться промышленное производство ацетальдегида, при использовании которого ртуть применяют как катализатор. Это вещество, в частности, участвует в табачном производстве и составляет значительную часть табачного дыма. Применение ртути допускается до 2030 года лишь для изготовления медицинских приборов в исключительных случаях, когда нет возможности заменить ртуть более безопасным веществом.

В Минприроды сообщили, что конкретные меры по выводу ртути из производственного процесса пока находятся в разработке. До 1 августа ведомство планирует подготовить национальный план действий, направленных на отказ от этого металла.

— России необходимо к 2028 году осуществить поэтапный вывод из употребления преднамеренно производимых стойких органических загрязнителей, ликвидировать и обезвредить содержащие их материалы и оборудование, а также обеспечить прекращение производства, сокращение использования и последующую ликвидацию загрязняющих веществ,— заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.

Экологи считают, что присоединение к Минаматской конвенции не только крайне важно, но и положительно скажется на экономике в долгосрочной перспективе.

— Для России отказ от ртути не станет сложностью. Это довольно выгодно, если учесть расходы страны на здравоохранение и обеспечение экологической безопасности,— считает руководитель проектов «Токсической программы» «Гринпис России» Нина Лесихина.

В России фактически уже начался переход к продукции без использования ртути. На рынке появились электрические термометры как альтернатива ртутным. Правительство взяло курс на увеличение энергоэффективности и отказ от ламп накаливания в пользу энергосберегающих ламп. Ограничений на использование ртути в аккумуляторных батарейках в нашей стране пока нет, однако в ЕС такие лимиты действуют и европейские производители их придерживаются. Поэтому, считает эколог, нашей стране остается регулировать поступление ртутьсодержащих батареек производства КНР. В косметологии и табачной промышленности, по мнению госпожи Лесихиной, также можно найти безопасные заменители ртути.

— Эпоха ртути закончилась в глобальном масштабе. В частности, медицинская промышленность при отказе от ртути не пострадает, все учреждения перейдут на электронные приборы. Проблемы могут возникнуть только с очищением уже загрязненных территорий и утилизацией ртутьсодержащих отходов,— сообщила зампред комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты России Ольга Штемберг.

Среди основных источников выбросов ртути в окружающую среду — угольные электростанции, полигоны и мусоросжигательные заводы. Экологи надеются, что подписание конвенции приблизит переход к возобновляемой энергетике. В Минприроды, однако, пока планируют только избавление от промышленных отходов и очищение территорий, загрязненных ртутью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *