post

К региональному закону «Об охране окружающей среды» депутатами Мособлдумы был принят ряд поправок. Положения этих изменений обязывают все предприятия Подмосковья предоставлять сведения об образующихся у них отходах до 1 марта 2016 года. В эти сведения должны быть включены предполагаемые объемы производимых отходов, а также их тип. Полученные таким образом данные будут передаваться в Министерство экологии и природопользования, с последующим использованием для составления кадастра отходов области. Внесение этих поправок в региональный закон продиктовано необходимостью реализации требований федерального законодательства, обязывающего региональные власти перепоручить переработку мусора официальным региональным операторам. Создаваемая сегодня в Московской области территориальная схема обращения с отходами даст возможность определить субъектов, наносящих вред окружающей среде, а также его степень.

На данный момент в Московской области работает 218 000 организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с образованием отходов. При этом лишь ничтожная часть из их числа предоставила на данный момент необходимую информацию. С введением поправок в региональный закон этот процесс должен ускориться, поскольку за несвоевременную подачу сведений теперь предусматриваются штрафные санкции. За отказ или несвоевременное предоставление соответствующей информации с юридических лиц может быть взыскан штраф в размере от 200 до 300 тыс. рублей, а с индивидуальных предпринимателей – 5-20 тыс. рублей.

Положения, изложенные в поправках, также распространяются на предприятия, относящиеся к городскому округу Балашиха. Речь идет о предприятиях, которые в 2015 году были оштрафованы за несоблюдение норм экологической безопасности. Так, в прошлом году было оштрафовано ЗАО «Заготовитель», занимающееся размещением отходов на полигоне «Кучино». Штрафные санкции также были наложены на ЗАО «Минеральная вата» и Балашихинский литейно-механический завод, являющийся одним из старейших предприятий города. Последний был оштрафован 400 000 рублей за нарушения в области обращения с отходами собственного производства и выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а также невнесение в установленный срок соответствующей платы. Балашихинская городская прокуратура подала документы о нарушении природоохранного законодательства в региональное Министерство экологии. В ходе проводимой проверки оказалось, что завод не располагает разрешительными документами на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. И это притом, что со 150 стационарных источников предприятия в атмосферу постоянно выбрасывается почти 70 разновидностей вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *